2013年 07月 03日
きゅうりのせんぎり |
岡山から届くきゅうりはいつもすこし皮が厚くておおきい。
一本せんぎりにしたらどんぶりに山盛りになるくらいおおきい。
それなのにいつも食べきらないうちにまた送ってくる。
どうやって食べたらいいかなぁ。
なにかおいしい食べかたないかなぁ。
いつも同じじゃあきるし減らないんだもん。
棒棒鶏がいいんじゃない?
棒棒鶏かぁいがいとふつうだね、
ごまのドレッシング買って帰るかね。
とりあえずせんぎりにしてみなよ。
一本せんぎりしたらてんこ盛りになるよ、
きゅうりダイエットできちゃうよ。
でもまぁとりあえずせんぎりしながら考えてみるー。
帰ってから言われたとおりせんぎりにする。
まいにち食べてもおいつかないらしく、
いちおうとれたてを送ってくれるけど成長しすぎて中に空洞ができている。
気にしないでせんぎりにする。
そういえば冷蔵庫にヨーグルトが入ってたな、
いつかインドカレーのお店で食べたヨーグルトのサラダにきゅうり入ってたな。
どんな味だったかうまく思い出せないけどてきとうに。
とりあえず手は動かしてみるものだな。
かくし味にカレー粉をすこし。
まぁまぁおいしくできたけどこんどはにんにくを入れてみよう。
たまねぎも。
おかあさんは
皮が厚いから縞にむいて食べたほうがいいよ、
たねもちょっと削いで食べな、
って言うけど
せんぎりにしちゃえば皮もたねも気にならないからせんぎりにしてぜんぶ食べる。
岡山の山のほうはひざしがつよくてすぐに皮が厚くなっちゃうんだって。
なすもおんなじ。
皮のところはとてもつよい味がする。
夏はすごく暑くて冬はしっかり雪がふる。
父親とふたりで裏の山をさんぽしたことを思い出す。
あれは冬だ。
けものの足あとが雪の道をよこぎってたんだ。
父の日のおくりものがまだ手もとにある。
はやく送らなきゃ、
もう7月になっちゃった。
by kibicafe
| 2013-07-03 23:55
| まいにち